выбрать город...

О качестве и надежности режущего инструмента

15.09.2017

Режущий инструмент для переработки мяса функционирует в сложнейших условиях быстро меняющихся нагрузок, в различных по консистенции средах, от твердых и упругих до вязких агрессивных. В таком случае инструмент для переработки мяса должен обладать высокими характеристиками надежности и малой вероятностью отказа в работе, таким образом обеспечивая высокую работоспособность, безотказность, надежность и долговечность мясоперерабатывающего оборудования. Не соблюдая эти правила можно прийти к отрицательному показателю прибыли любого мясообрабатывающего предприятия.

Не разрешенной остается проблема оснащения предприятий мясной промышленности режущим инструментов высокой степени качества и надежности. Как следствие мы получаем низкую производительность труда рабочих и естественное, в этом случае повышение стоимости сырья. Низкому качеству продукции. Что весьма не привлекательно в текущей рыночной ситуации.

Наиболее востребованные и часто используемые ножи в оборудовании имеют форму креста и подрезные решетки (ножевые решетки). Данные ножи используются как в промышленных мясорубках, так и волчках. Спектр применения данного оборудования широк. Мясорубки промышленные как и волчки используются как в конечном так и предварительном цикле обработки мясного сырья, изготовлении колбас. Основная проблема выхода из строя режущего инструмента – его низкое качество исполнения и зачастую ошибки в просчетах правильной конструкции режущего инструмента. Продолжительная эксплуатация современного режущего инструмента доказала это предположение.

Ножи и решетки для мясорубок и волчков является режущим инструментом быстро приходящим в негодность к дальнейшей эксплуатации. За весь период активной работы мясоперерабатывающего оборудования будь это промышленная мясорубка или волчок общая стоимость режущего инструмента сопоставима со стоимостью самого оборудования, а зачастую и превосходит его.

Не смотря на то что изношенный инструмент не позволяет его эффективно использовать при переработке мясного сырья, его физически износ в доли общего материала изделия составляет до 2 %. Это говорит о присутствии в изделии большого запаса материала и возможности восстановления инструмента.

Восстановление инструмента возможно по простой причине, общий объем инструмента и размер рабочей поверхности инструмента значительно отличаются от друг друга по объему. Т.е. объем изнашиваемой поверхности мал в отношении к общему размеру оборудования.

Говоря о себестоимости мясной продукции после переработки нужно понимать, что величина 10% зависит строго от стоимости и продолжительности работы рабочих органов, затрат на ремонт, транспортировку, замену ножей и решеток промышленных мясорубок или волчков. Можно считать что снижение стоимости затрат на режущий инструмент при производстве мясной продукции весомо повлияет на стоимость такового. Однозначно развитее науки и техники, увеличение сложности технологического процесс производства мясной продукции требует увеличения срока службы и надежности режущего инструмента. В данном случае возникает противоречие. Инструмент должен в одно время быть и дешевым и более качественным, надежным. Отсюда и следует поиск золотой середины в производстве ножей и решеток.

Бытует мнение что в настоящий момент предприятия мясной отрасли обеспечены качественным режущим инструментов весьма скупо. Это прежде всего связано с недостатком на рынке хорошего и качественно режущего инструмента как отечественного так и импортного производства.

Главные проблемы в режущем инструменте связаны с несколькими причинами:
- конструктив ножа не позволяет использовать его на 100%
- низкое качество материала, которое используется при производстве
- применение затратных и откровенно старых технологий производства режущего инструмента
В результате работы ножа в среде продукта, материал подвергается различным факторам, приводящим к износу материала. Более всего изменяется и приходит в негодность режущая поверхность. Как следствие увеличивается сила с которой продукт продвигается шнеком мясорубки. По факту мясо не режется а давится. Фарш получается не из измельченного , а давленого мяса. Дальнейшее применение такого сырья приводит к снижению качества продукции. Качество продукта на прямую влияет на его спрос и стоимость на рынке. Как результат прямая зависимость с прибылью предприятия мясопереработки.

Существуют два основных проблемных места при эксплуатации ножа в мясорубке. Первое «слабое» место это режущая поверхность, повреждение либо износ рабочей поверхности ножа. Второй – изменение размеров и формы посадочного отверстия, его место на пальце шнека.
Стирание режущей поверхности ножа происходит в среднем за 90 дней его эксплуатации. Допустимый износ измеряется 2-3 миллиметрах.
Основной материал для изготовления промышленных ножей сталь c твердостью материала HRC 43-53. Годовая потребность ножей для предприятий мясной отрасли оценивается в 20 000 штук.

Математические расчеты показывают, что износ режущего инструмента подчиняется закону Лапласа-Шарлье, износ имеет не равномерный характер и инструмент теряет не более 5% своего объема. А величина коэффициента восстановления составляет 0.95. т.е. ремонт инструмента возможен. Возможно восстановить инструмент, вернуть его режущие свойства и не утилизировать его раньше полного износа.

О том как современные изобретения пытаются решить названные проблемы мы расскажем в следующих обзорах

Назад к списку новостей

Добро пожаловать в интернет-магазин!
Мы предлагаем:
   ★ широкий ассортимент ножей и решеток торговых марок Salvinox Salvador производства Италии для промышленных мясорубок и волчков
   ★ полотна ленточных пил для мяса, рыбы, птицы и костей торговых марок Tornado, Lame Italia

  Letter

Принимаем к оплате



Производим ремонт промышленных мясорубок
любой сложности


    далее..



Подробнее о магазине

Что нового?


Все новости
Обращаем ваше внимание на то, что данный Интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ. Для получения подробной информации о стоимости оборудования, пожалуйста, обращайтесь к менеджерам по продажам компании Рейтинг@Mail.ru