О качестве и надежности режущего инструмента
Режущий инструмент для переработки мяса функционирует в сложнейших условиях быстро меняющихся нагрузок, в различных по консистенции средах, от твердых и упругих до вязких агрессивных. В таком случае инструмент для переработки мяса должен обладать высокими характеристиками надежности и малой вероятностью отказа в работе, таким образом обеспечивая высокую работоспособность, безотказность, надежность и долговечность мясоперерабатывающего оборудования. Не соблюдая эти правила можно прийти к отрицательному показателю прибыли любого мясообрабатывающего предприятия.
Не разрешенной остается проблема оснащения предприятий мясной промышленности режущим инструментов высокой степени качества и надежности. Как следствие мы получаем низкую производительность труда рабочих и естественное, в этом случае повышение стоимости сырья. Низкому качеству продукции. Что весьма не привлекательно в текущей рыночной ситуации.
Наиболее востребованные и часто используемые ножи в оборудовании имеют форму креста и подрезные решетки (ножевые решетки). Данные ножи используются как в промышленных мясорубках, так и волчках. Спектр применения данного оборудования широк. Мясорубки промышленные как и волчки используются как в конечном так и предварительном цикле обработки мясного сырья, изготовлении колбас. Основная проблема выхода из строя режущего инструмента – его низкое качество исполнения и зачастую ошибки в просчетах правильной конструкции режущего инструмента. Продолжительная эксплуатация современного режущего инструмента доказала это предположение.
Ножи и решетки для мясорубок и волчков является режущим инструментом быстро приходящим в негодность к дальнейшей эксплуатации. За весь период активной работы мясоперерабатывающего оборудования будь это промышленная мясорубка или волчок общая стоимость режущего инструмента сопоставима со стоимостью самого оборудования, а зачастую и превосходит его.
Несмотря на то что изношенный инструмент не позволяет его эффективно использовать при переработке мясного сырья, его физически износ в доли общего материала изделия составляет до 2 %. Это говорит о присутствии в изделии большого запаса материала и возможности восстановления инструмента.
Восстановление инструмента возможно по простой причине, общий объем инструмента и размер рабочей поверхности инструмента значительно отличаются от друг друга по объему. Т.е. объем изнашиваемой поверхности мал в отношении к общему размеру оборудования.
Говоря о себестоимости мясной продукции после переработки нужно понимать, что величина 10% зависит строго от стоимости и продолжительности работы рабочих органов, затрат на ремонт, транспортировку, замену ножей и решеток промышленных мясорубок или волчков. Можно считать что снижение стоимости затрат на режущий инструмент при производстве мясной продукции весомо повлияет на стоимость такового. Однозначно развитее науки и техники, увеличение сложности технологического процесс производства мясной продукции требует увеличения срока службы и надежности режущего инструмента. В данном случае возникает противоречие. Инструмент должен в одно время быть и дешевым и более качественным, надежным. Отсюда и следует поиск золотой середины в производстве ножей и решеток.
Бытует мнение что в настоящий момент предприятия мясной отрасли обеспечены качественным режущим инструментов весьма скупо. Это прежде всего связано с недостатком на рынке хорошего и качественно режущего инструмента как отечественного так и импортного производства.
Главные причины проблем с режущими элементами
- конструктив ножа не позволяет использовать его на 100%;
- низкое качество материала, которое используется при производстве;
- применение затратных и откровенно старых технологий производства режущего инструмента.
Существуют два основных проблемных места при эксплуатации ножа в мясорубке. Первое «слабое» место это режущая поверхность, повреждение либо износ рабочей поверхности ножа. Второй – изменение размеров и формы посадочного отверстия, его место на пальце шнека.
Стирание режущей поверхности ножа происходит в среднем за 90 дней его эксплуатации. Допустимый износ измеряется 2-3 миллиметрах.
Основной материал для изготовления промышленных ножей сталь c твердостью материала HRC 43-53. Годовая потребность ножей для предприятий мясной отрасли оценивается в 20 000 штук.
Математические расчеты показывают, что износ режущего инструмента подчиняется закону Лапласа-Шарлье, износ имеет не равномерный характер и инструмент теряет не более 5% своего объема. А величина коэффициента восстановления составляет 0.95. т.е. ремонт инструмента возможен. Возможно восстановить инструмент, вернуть его режущие свойства и не утилизировать его раньше полного износа.
О том как современные изобретения пытаются решить названные проблемы мы расскажем в следующих обзорах.